Пересушенные волосы спиральками.. Прическа со странным названием "Мокрая химия" была пределом мечтаний всех старшеклассниц конца восьмидесятых. Не обошла эта мечта и меня...
До дискотеки, на которой была обязана покорить сердце Миши шикарной прической в стиле группы Europe, оставалось каких-то пару недель. И я уже совсем сникла и собиралась в гости к бабушке, порыться на антресолях в поисках бигуди.. как опять меня выручила верная подруга Наташа.
Она на тот момент страдала от неразделенной любви к какому-то десятикласснику и полностью поддерживала мои начинания. Предполагая пойти следом по моим стопам. Если опыт улучшайзинга окажется удачным и принесет плоды. Поэтому также занималась маркетингом в этой сфере. И вот, наконец повезло.
Какая-то дочь подруги ее матери недавно закончила парикмахерское ПТУ и готова была сделать мне вожделенную «мокрую химию» за вменяемые двенадцать рублей. Красная бумажка в десять рублей ждала своего часа в потайном месте в шкафу. В ящике с колготками и носками. Но надо было еще. Порывшись по карманам папы и по дну сумки мамы, как раз и наскребла недостающую разницу. И еще 30 копеек на электричку. Так как за волшебной химией предстояло ехать аж две остановки. В Салтыковку.
На следующий день, зажимая в руке бумажку с именем мастера и адресом парикмахерской, я продиралась сквозь вещевые ряды Салтыковского колхозного рынка. Салон с названием «Мечта» находился где-то за ними.
Кстати. Колхозный рынок в Салтыковке был в те времена просто культовым местом для модников Москвы и Подмосковья. Боско де Чильенжи и Садовод в одном флаконе. После бабок с редиской и южанами с пирамидками вощенных фруктов, шли неисчерпаемые ряды челноков и кооперативщиков. На ветру развивались плиссированные юбки и кофты из люрекса. Из каждой палатки с кассетами и плакатиками звезд орала музыка. На любой вкус. И хочешь тебе Юра Шатунов, хочешь – Шуфутинский.. Палаточники были люди глухие и/или не жадные. Вставай к любой палатке и слушай бесплатно что хочешь. У входа на рынок блестели лаком вишневые девятки и тонированные «шахи» наиболее удачливых торговцев фруктами, музыкой и люрексом. Парикмахерская «Мечта» тоже была культовой. Так как в ней делали супермодную химию по демпинговым ценам и можно было полностью преобразиться всего лишь за один визит на этот волшебный колхозный рынок, в этот оазис люкса и красоты.
И вот, наконец, проплутав по рядам и оглохнув от современной музыки, я добралась до «Мечты». Обычный совковый салон красоты. С колпаками фенов, портретами красивых дам Wella и волосами всех цветов на полу. Ну и запахом отдушек и парикмахерских суспензий, который шибал еще при входе. В женской части зала было тихо. В мужской же кипела работа по приведению в порядок смуглых усачей из-за прилавков с помидорами. Я спросила мастера Марину и ее пошли звать в курилку. А пока усадили меня в потертое кресло из кожзама и предложили кофе (зачеркнуто), полили смесью удивления и презрения.
Судя по всему, Марина неоднократно становилась «Мисс» своего ПТУ. И была полностью моим идеалом: мини-юбка в обтяг, кофточка тоже (и было, что обтягивать). Каблуки нескончаемые, колготки в сетку, пластмассовые крупные клипсы. Грим на лице трудоемкий. Просто Сиси Кэтч и Сандра в одном флаконе! И даже лучше! Так как волосы были вытравлены в изумительный желтый оттенок и свиты в кудри мокрой химией. И именно такой, как хотелось и мне..
Когда красавица не спеша прошла через мужскую часть зала, покачивая хорошо обтянутыми бедрами, усачи задергались так, как будто им всем одновременно откромсали по пол-уха. Тетки-мастера в халатах тоже задергались. В очередной раз наливаясь злобой к новенькой выскочке, которая, видимо, за месяц работы произвела фурор в рядах продавцов колхозного рынка и прибавила мужскому залу работы по обслуживанию зачастивших в парикмахерскую джигитов.
- «Это ты от Маргариты Владимировны? А почему мне не сказали, что приедет ребенок? Я детей не стригу!!»
Я, остолбенев от восхищения и смущения одновременно, яростно закивала и показала на ее кудри..
- Я такую же химию хочу сделать.
- Тебе сказали, сколько химия стоит? Я вообще-то пятнадцать за длинные волосы беру. Но для Маргариты пообещала скидку сделать. До тринадцати. У тебя деньги то с собой? Покажи! И вперед оплата.
В глазах почернело. Какие тринадцать? У меня же впритык! Еще 10 копеек осталось на чебурек.. И все. И тут мне пришла идея.
- А на короткие дешевле? Сколько стоит?
- Короткие дешевле. Состава-то меньше идет. На длину до тридцати сантиметров сделаю за восемь. Но стрижка еще рубль..
В принципе, вырисовывалась неплохая арифметика. У меня еще и оставалось.
- Режьте!
На пол полетели мои длинные пряди волос. (Зачеркнуто). Она занесла ножницы.
-Ой. Нет. Тебе самой не жалко? – в голосе Марины наконец проскочили человеческие ноты. – Сколько растила? С детского сада? И ты понимаешь, что такое тридцать сантиметров? Они же еще после завивки поднимутся. Ты будешь вон как та мадам. – Махнула рукой на толстую парикмахершу с бараном на голове. На ту, которая при торжественном Мариночкином дефиле шипела больше всего.
Не. Как та мадам я быть не хотела.. Совсем.. Этим точно не покорить Мишино сердце.
Парикмахерша с барашком, видимо, даже через жужжание фена почувствовала, что говорят о ней. И в пренебрежительном тоне. Бросила докрамсывать затылок очередного усача, бросила в нашу сторону нервный взгляд, достала сигареты из кармана халата и пошла перекурить оскорбление в подсобку.
- Ну а что-же делать? Как же? - Я же уже сидела в кресле, накрытая клеенкой.
- Ну хорошо. Давай так. Сейчас заплатишь двенадцать рублей. А остальное завезешь завтра. Рубль и два восемьдесят за гель. Тебе же гель нужен для укладки?» - Вот про гель для меня было откровением. Но тут уже было не до экономии. Придется папу грабить еще раз.
Марина подумала еще.
- В принципе.. знаешь. У нас есть состав подешевле. Польский. Если его брать, то уложимся в десять рублей на ту длину, которая есть. Еще и на гель скидочку сделаю.
- А что за польский? Он нормальный??
- Нормальный. Держит хорошо. - С некоторой задумчивостью отозвался мастер..- Просто польский.
Нет бы мне тогда подумать, что это Марина такая добрая стала и дает цены ниже рынка! Но желание сэкономить, да еще и получить гель со скидкой, напрочь отключило мозг. Если, конечно, он у меня тогда был..
-Делайте!
Мисс ПТУ ловко наразделяла мне волосы на проборы. Достала большой полиэтиленовый мешок с бигуди-«коклюшками». Судя по их потрепанному виду, либо купленными б/у, либо доставшимися в наследство от старейшего мастера салона, ушедшего на пенсию.
Что такое коклюшки для химии? Это такие тоненькие палочки-бигуди. На каждую из которых надо было накрутить тонюсенькую прядку волос и крепко-накрепко обвить резинкой.
Вот этой накруткой Марина и занималась следующие полтора часа. Я, честно говоря, не ожидала такой продолжительной и нудной процедуры. И, кажется, минут через двадцать отключилась. Встала-то в школу в семь утра. Потом семь уроков. После школы бегом на электричку без захода домой. Из съеденного в тот день в желудке было ничего. Ибо экономила на еде в школьной столовой (а иначе бы как скопила десятку на прическу?). Из последних сил я сидела в потрескавшемся кресле и мечтала или о чебуреке, или о голодном обмороке. Второе сбылось.. Очнулась от крика мастера прямо над ухом – «Девочки!! У меня закончились коклюшки! Кто даст свои?»
Коллеги-«Девочки» со злорадством переглянулись.
- Прости, Марин! У меня у самой запись на химию. На пять часов.
- У меня тоже. Лишних нет..
Волна злорадства докатилась и до мужского зала. Мастера повыключали свои фены-жужжалки. И с приторным сочувствием сообщили, что «у них откуда ж? В мужском зале?»
Лицо Марины в зеркале так вытянулось, что я окончательно пришла в себя. Вечерело. За время обморока была накручена только половина моих волос, на что ушел стандартный комплект бигудей.
Тут до нас обеих дошли истины. До меня: почему в других салонах более опытные мастера просили двойную цену. До Марины: какого хрена она со мной связалась. И мы до ночи не закончим. А может и вообще не закончим.. Коклюшек-то нет! А если бы и были? То еще полтора часа на вторую половину головы. И потом час сидеть мне с раствором под колпаком фена. А салон до восьми. Расплетать было уже не в тему. Время потрачено. И чек пробит в кассе.
Еще раз обозрев сделанное, мастер аккуратно поинтересовалась: могу ли я завтра в школе не снимать шапку? Мол, оставит как есть. А вот после уроков опять приеду в Салтыковку, мастер как раз где-нибудь нароет второй комплект бигудей и мы завершим начатое. У меня на это были свои возражения. Что до школы дело не дойдет. Родители, увидев у меня на голове ЭТО – расплетут коклюшки сами и выкинут их в мусоропровод.. И так как плакали мои десять рублей, добытые в честном бою борьбы с голодом на больших переменах.. То из чувства мести защищать драгоценный набор для химии не буду. И Марина останется без заработка.
Ситуация становилась патовой.
Минутная стрелка на часах приближала нас к точке невозврата.