Когда теряешься с друзьями на двадцать лет..И когда у сплетников длинный язык и удивительная фантазия..

     Вадим вернулся быстро. Вернее, сначала увидела огромный шагающий букет белых роз, а за ним прятался мой сияющий друг. Цветы уместились на пассажирском сидении сзади. Как понимаю, букет предназначался мне, но вручать пока было рано.  Начал с маленького свертка в полиэтиленовом пакете.

     - Держи! Это тебе!

     Я развернула. И в наверное уже сотый раз за этот день припухла.

     Мне на колени вывалился платок «А-ля Шанель» из дешевого ацетата. Аляповатый и электризующийся. Из тех, что продают в любом подземном переходе по сто рублей. Отличный подарочек! С учетом того, что каждая роза в букете-венике стоит раза в два дороже, чем эта тряпка, то умственное здоровье Вадима опять оказалось под большим сомнением.

     - Хороший такой платочек! Спасибо Вадик!

     - Да нет, подожди!  Это глаза завязать! Леночка, у меня для тебя есть настоящий подарок! Такой, что увидишь – упадешь! Но сюрприз.  Нужна повязка, чтоб ничего не видела - для этого и купил. Иначе не получится ничего! Потерпи еще немного, доедем и все расскажу и покажу.

     Я выдохнула. Слава богу. Надеюсь, там будет что-то соответствующее розам на десять тысяч рублей. Вообще, конечно же подарки люблю. И сюрпризы. Так открываешь глаза - а там машина, повязанная бантиком! Или коробочка с кольцом. Или вилла в лесу. Приятно же, да?

    Поэтому безропотно дала завязать себя платком и с предвкушением удовольствия мы тронулись в путь. Ехали не так долго, может минут десять-пятнадцать. Вадик на вопросы не отвечал - просил потерпеть. Когда затормозили, аккуратно помог выйти. Судя по звукам, подхватил с заднего сидения букет и взял меня за руку, как поводырь. Под душным ацетатом было действительно ничего не видно. И я лишь пыталась догадаться, где мы. Явно не в каком-то торговом центре и не во дворе жилого дома. Было достаточно тихо, гудки машин и шум дороги остались позади.  Под порывами теплого послеобеденного ветра шелестели деревья. Щебетали птицы. Неужели угадала пальцем в небо и это вилла в лесу?? Боже, неужели так бывает??  И тут Вадик остановился.

     - Милая Леночка! Только когда мне сказали, что ты умерла и я потерял тебя навсегда.. Вот тогда.. Только тогда.. понял, как же мне тебя не хватает. Как люблю тебя и буду любить всю жизнь! Готовься к сюрпризу! Сейчас сниму тебе повязку!  Тарам!

     Надоевшая синтетическая дрянь с искрением слезла с раздраженной кожи.

     Мы были на кладбище. Перед весьма красивой могилой со статуей из белого мрамора.  Мадонна склонила покрытую голову, а у ее ног сидели десятки поблекших и размякших от дождя мягких игрушек. Картину печали дополняли свечи в красных баночках и ваза с давно увядшими белыми розами. От неожиданности мои зубы начали выбивать морзянку.

     - Где мы? Какого черта ты привез меня сюда? Кто здесь похоронен?

     - Ты. 

      На слабых ногах обошла статую мадонны и прямо за ней увидела стандартный прямоугольник из гранита. С фамилией и датами жизни. Все как положено.

      Зотова Елена. 02/01/**** - 12/07/**** И моя фотография в овале. Фотографию эту помню. Из нашего школьного выпускного альбома.  Правда заретушированная так, что больше напоминала не меня, а Мерилин Монро кисти Уорхолла.  И виньетка на камне. «Спи, любимая, вечным сном». 

      Это было последней каплей за весь сюрреалистический день. Перед глазами поплыли черные круги и я плавно грохнулась на землю. Хорошо еще, что не головой об могильный камень. А то слова Вадима стали бы пророческими.

      Очнулась от брызг холодной воды на лице. Надо мной склонился мой придурошный друг. Он засуетился, пытаясь поднять:

     - Прости! Так испугался, когда у тебя глаза закатились, не успел подхватить. Но тут чистенько, куда упала. Прям на травку..- бормотал с раскаяньем, отряхивая с моего несчастного итальянского пиджака сухие листья и прочий сор.

     Только то, что еще находилась в полуобморочном состоянии и ни хрена пока не понимала, спасало Вадика от жестокой расправы.  Но у меня были виды на этот исход нашей поездки на кладбище. Надо только набраться сил и найти что-нибудь по-увесистее. Ничего не подозревающий  Вадим умиленно сюсюкал рядом, показывая пальцем на гору выгоревшего плюшевого зоопарка на могиле.

     - Видишь голубого котенка? Это Оля прошлым летом привезла. Вот тот черненький.. Который совсем грязный - это позапрошлым. А остальные -мои. Из каждой поездки везу. Ты же так любила мягкие игрушки, котиков собирала.

     - Я? Котиков???

     - Ну как же?  У тебя на кровати дома было несколько. И Оля говорила, что коллекционируешь. Ты же вообще доброй девочкой была.

     -  Да?

     -  Животных любила. Котов особенно. Подкармливала бездомных. Большое сердце было!!

     -  Я в общем-то собак больше. Ну ладно, пусть будет котов.  Бездомных подкармливала, говоришь?

      Брат Оли не умолкая трещал мне над ухом и нарывался уже конкретно: «А место какое? А? Обратила внимание? Прямо у входа. Это же «Аллея Героев». Здесь только братву хоронили. Вон, видишь памятник Скворцу? Помнишь такого? А направо – Карандаш лежит.  Знаешь, сколько стоило договориться?  Папанькин Москвич продал – и все отдал. Ну а потом, когда поднялся немного, тебе статую в Италии заказал. От Каванни. Великий зодчий, между прочим.  Не слыхала? К нему очередь из звезд на несколько лет.  Но я дал двойную цену. Смотри, сколько времени прошло, а мрамор белый остался. Что значит качество материала, а? На такое никаких денег не жалко! А знаешь, как везли? Отдельной фурой.  А как таможили? Целый анекдот был, ща расскажу.

    Я повнимательнее огляделась по сторонам. В том числе, в поисках санитаров.

    - Слушай, Вадик! Ты меня сюда вез, обещал сюрприз и подарок. С сюрпризом я поняла. Действительно удался. Уже продумываю ответный. А где подарок?

    - Как где? – изумился друг – Вот же он! Смотри, как мы тебя похоронили!! И помним, ухаживаем за могилкой. Ольга, когда в Москву из Франции приезжает, то непременно навещает. А я вообще по нескольку раз в год здесь бываю. Убраться, цветы привезти, посидеть поговорить с тобой.  Вот же наш подарок! Наша память и наша любовь! Ну и цветы! Я всегда тебе мертвой белые розы привозил, а теперь ты воскресла – и дарю живой! - Вадик потянулся на столик за букетом и торжественно вручил мне тяжеленную охапку. – Смотри какой участок! В лучшем месте! Случись что – искать не надо. Все есть, все готово. Ну и кладбище престижное. Здесь уже не хоронят,  всех на новое везут, на выселки на поле. А тут – красота!!! Деревья, тишина, цветы, птицы поют! Я тебе попозже документы на место отдам. Пользуйся, оно твое!!.

     Сначала молча слушала и прикидывала, в какое бы место по-удачнее засунуть придурку розы.  Но искренние слова про любовь и память... Они меня тронули... Наверное, очень сильно тронули. Я разревелась и сохранила Вадиму жизнь, не расцарапанное лицо и целую задницу. Сделала шаг и прижалась к тому, кого еще пять минут назад была готова убить и закопать под статуей. Прижалась к своему настоящему другу. А слезы все лились и лились.

     Он неуклюже обнял меня и пытался утешать.

    -Ну ладно ты.. Чего плачешь? Ну хорошо же все! Сейчас поедем, отметим. Ресторанчик здесь неподалеку. Всегда после кладбища заезжаю к ним тебя помянуть. Там уже в курсе по сегодняшнему дню. Все накрыто, все ждет. Поедем! Выпьешь – полегче станет. И я выпью. За твое воскрешение. Знал, знал, что встретимся. Но не думал, что на этом свете. Думал уже на том. Поехали! Только не плачь, не переношу я женских слез. Сейчас со второй женой развожусь как раз потому, что плачет постоянно. Выборы пройдут – и разведемся. И знаешь, это.. Ревнует к тебе. Тут учудила.. С молотком поехала по люберецким кладбищам. Статую искать. Хорошо, человечек свой есть. Сообщили. Мои ребята отловили вовремя. А то скандалы сейчас не нужны. Я ж в депутаты в Госдуму баллотируюсь. Ну пошли, кончай реветь, пошли! – меня уже мягко тянули к выходу.

    Еще не отойдя от потрясений, сквозь слезы разглядывала памятники аллеи. Памятники "героям ушедших лет". Огромные глыбы гранита с выбитыми в полный рост портретами простых люберецких пацанов, изображенных на фоне своих любимых BMW и джипов. В пиджаках с ватными плечами, с золотыми крестами на могучих грудях, держащие в руках чемоданчики первых сотовых телефонов. С серьезными и одухотворенными лицами они наблюдали за нашей бредущей парочкой, чудом выжившей в мясорубке девяностых.

 

 

         Отрывок из книги "Женский улучшайзинг"